Slow Cooker
Après avoir fait d'excellentes expériences avec aux USA, et en avoir même ramené une - inutilisable faute de transfo qui marche - j'ai décidé d'investir dans une mijoteuse - un slow cooker, ou un "crockpot" ici. Les premières que j'avais vues il y a 2 ans coûtaient encore bien trop cher à mon avis (environ 160 CHF, alors que j'avais acheté mon crockpot américain pour max 35 $..), mais les prix ont bien baissé, et j'en ai trouvé un chez mon amie Madame Migros pour moins de 50.- (vive les bons Cumulus!!!)
OK, il est bien plus petit que celui que j'avais ramené... mais bon, tout est petit en Suisse!!!!!
Je l'ai déjà employé 3x, et à chaque fois, ce fut un régal: Filet mignon de porc mariné dans une sauce soja-miel-ail moutarde... Au final, du "pulled pork", qui fond sous la langue. Servi avec du riz, yummy! Chili con Carne à tomber, et l'autre jour des cuisses de poulet marinées au miel et ail, avec des petits morceaux d'ananas ajoutés en fin de cuisson. Trop bon! (la recette est là!)
Le principe est simple: on met tout de dans, si viande + légumes, alors on met la viande par-dessus les légumes. Et on enclanche sur "low" pendant... 8h- 10h environ! ou sur "high" pendant 4 - 6 heures environ. Quoique ça dépend, le poulet, je l'ai mis 2 heures seulement, et c'était parfait. Le couvercle empêche l'évaporation, et les viandes deviennent juteuses et tendres à souhait. Par contre, c'est vrai qu'on n'en coupe plus de belles tranches. La viande se défait, mais elle est aussi plus juteuse. Moi, j'adore! C'est aussi parfait pour du ragoût, bien sûr. On peut même faire de la pâtisserie!
Pour quelqu'un qui n'aime pas cuisiner... mais se sent généralement bien de préparer son souper à l'heure du ptit déj, le slow cooker est vraiment un allié irremplaçable. Enfin... presque! Je dis presque parce que bien sûr, on peut aussi employer une cocotte en fonte mit couvercle, et la mettre dans son four pendant 8-10h sur 95C, ou pendant 4-6h sur 150C... Mais moi, je vais peut-être employer le four pour autre chose, pendant ce temps ;)!